第2回 炭焼さんま祭り

2015年10月21日(水) | シルバービレッジ八王子西

ザ、秋味!ということで。

今年度「第2回炭焼サンマ祭り」開催です!

前回は、青森産のサンマでしたが、今回は根室産とはいきませんでしたが、北海道産のサンマです。

脂のたっぷりとのった北国育ちの大きなサンマが入荷しました。

サンマを焼くちょっとしたコツがあります。

焼く前によく水分を拭き取ること!

これだけで網に付きづらくなるんです!

さ~焼き始めです。

氷の中から新鮮なサンマを取り出し、よく水分を拭き取ります。

ちょっと多めの塩を振り、見た目良くするために頭と尻尾の塩は特に多めに!!

網に乗せると静かに「じゅ~じゅ~」と音を立て始め、

白い煙が立ち上がると炭の上に油が落ちてきます。

そのまま暫くすると、ブツブツと音がして、時折小刻みにサンマが動きます。

そこが、返しのタイミング!!

身を壊さないように網で挟んで、よいっしょ。

ここからは煙との戦い。白煙が目に沁みます。

遠火でじっくりと、いい色になるまで待つだけです。

さっ。焼き上がりです。

大根おろしにさっと醤油をかけて、カボスを添えて出来上がりです。

皆様、ご堪能ください。

writer 施設長 田中 昇