石焼き芋

2015年11月19日(木) | シルバービレッジ八王子西

毎年恒例となっている「石焼き芋」を行いました。

石焼き芋専用の機材を自作して、ゆっくり時間をかけて焼き上げます。

バーベキューグリルを2段重ねの構造になっておりまして、下の薪で火を起こし、上は黒石を敷き詰めて加熱していきます。

黒石にサツマイモを埋め込んでじっくりと焼き上げます。本格的な石焼き芋で手間も時間もかかります。

普段の焼き芋とは違い、石焼き芋は石によって間接的に加熱されることによって、イモの表面は固く焼き上がりますが、内側はあ水分を損なうことなくゆっくり加熱されます。

その為、通常の焼き方よりも一層甘く仕上がるのです。

ご入居者の皆様に食べて頂く際に、演出でリアカーを使ってお運びしました。普段食が細いご入居者もお代わりをしておりました

writer 業務部 鈴木