に~しや~きいも~  おいも~

2013年11月17日(日) | シルバービレッジ八王子西

昨年より焼き芋は石焼に変更しました。
その名も 「西 焼き芋」
施設名にちなんで???

ご入居者からは、
「毎年これが楽しみね~」
「芋って言われても、見向きもしないけど、これは別よね~」
「文句なし!」
と、皆様から力強いお言葉をいただきました。
中には「石焼き芋ってなんでこんなにおいしいの」と、ご入居者から質問もあり・・・

そういう雑学は私に任せてください!

さつまいもの甘みというのはというのは、
芋自体に含まれるでんぷんが糖に代わることで甘くなっています。
65~75℃というのが、一番でんぷんから糖に代わる温度なんです。
そこで、石焼にするという事は、直火でなく石自体からの遠赤外線と、
石の間を通ってくる熱の空気によって焼かれるため、
じっくりと温まることで甘みが増すようになっているのです。

それと、おまけの燻製チーズと燻製はんぺん。
お手軽にできて、ワンランク上の味に変えられる魔法の箱。

ただ、好き嫌いもあるので弱めに燻製してチーズを召し上がっていただきました。
すると・・・
「なんだか草で燻したみたいで、もっとしっかり燻製しないと香りがつかないよ」
って、だめだしされてしましました。

そこで、はんぺんはじっくりと燻してみました。
すると・・・
「なんか、薬臭くって美味しいもんじゃないね。」
って、だから好き嫌いがあるって・・・

そんなこんなで、イベント盛りだくさんの一日でした。

田中